南浔区
南浔推进对口支援地区就业扶贫
发布时间:2019-12-03信息来源:中国湖州门户网字体:【

  开动“职通车”畅通脱贫路


  “南浔距离广安虽有1000多公里,但在这里工作,我仍然能够感受到家庭般的温暖。”近日,在南浔区浙江海达门控有限公司上班的洪其梅现身说法,安抚新来该区就业的广安区建档立卡人员的不安情绪,她表示,对南浔区人力社保局给她安排的工作十分满意。像洪其梅这样的建档立卡人员只是南浔开展就业帮扶专项活动的一个缩影。
  今年以来,南浔区人力社保局严格落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,把推动东西部地区扶贫劳务协作作为重要政治任务,积极开展对口支援地区的就业帮扶。截至目前,已经开展就业帮扶专项活动10次,150余家企业参与,提供用工岗位2576个,吸纳38名建档立卡人员来浔就业。
  就业是最大的民生,就业是最有效最直接的脱贫方式。“授人以鱼不如授人以渔,扶贫要先‘扶志’,激活脱贫的‘原动力’。”南浔区人力社保局相关负责人表示,对建档立卡人员,该局依据他们的年龄、能力、需求等精准对接辖区企业,安排合适的就业岗位,提升就业能力,激活内生动力。
  建档立卡人员唐本强是落户南浔·广安东西部扶贫协作产业园沃克斯的电梯维修工,只有高中学历,在进行了3个月的培训及2个月的轮岗学习后,唐本强取得了《特种设备工作操作证》。今年,唐本强被委派到广安区沃克斯电梯从事维修工作,“能实现在家门口找到一份好工作,感觉实在是太好了,感谢南浔区人社局工作人员的热情帮忙。”唐本强说。
  此外,为确保就业帮扶专项活动取得“高实效”,南浔区人力社保局全力做好后期跟踪保障服务工作,密切保持联系,通过多项举措,努力做到情感留人,待遇留人,政策留人,环境留人,让建档立卡人员留得下,干得好,实现增收脱贫。一方面,要求企业提高社会责任感,为贫困劳动力开辟绿色通道,提供舒适的住宿条件;另一方面,工作站人员定期电话回访,落实就业帮扶政策。据统计,今年10月底前已发放就业补贴、探亲补贴、租房补贴、交通补贴等各类补贴累计33.4万元。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: