南浔区
南浔工业经济培大育强迸发活力
发布时间:2020-03-31信息来源:中国湖州门户网字体:【

  昨天,位于南浔区善琏镇的浙江江潮电机有限公司内,工人加紧赶制发往行业巨头德国威乐的水泵电机。作为国内外水泵制造企业的配套生产商,今年企业产值将达到3亿元。企业快速成长,公司总经理助理杨鸿梁给出的首要秘诀是稳定的客源:以水泵和减速机电机为主,公司每天的生产量维持在800台,温州通力、杰牌传动等都是往来千万元的稳定客户。
  数据显示,去年南浔区新增规上企业129家,规上工业总产值突破880亿元,同比增长7.5%,固定资产投资增长15%,工业性投入增长30.8%。南浔区发改经信局相关负责人表示,在市场竞争激烈的浪潮中,南浔区重点骨干企业的优势日益显现,正成为引领“三电一板”产业集群的核心,在拉动产业发展、人才集聚、技术创新等方面发挥着不可替代的作用。
  南浔区规上工业产值强势上扬,与主导产业的行业回暖不无关系。“想抓住行情,不做好充足的转型升级准备可不行。”浙江科宁电机有限公司董事长宁慧明表示,企业投入2500多万元,与科研院所合作研发了自动化生产线,为车间嵌入智慧芯,生产效率同比提升三成。企业今年产值有望突破5亿元,同比增长两成左右。
  除了企业转型升级,该区在产业链布局上也下足了功夫。引进重大项目过程中,各镇(开发区)主动为已有企业引入上下游企业,不断完善产业链条。
  日前,位于南浔经济开发区的浙江蓝光驱动有限公司内,两台机械臂正在作业区域内来回运作。5分钟后,一台曳引机外机下线。据悉,沈阳蓝光成立于1989年,是国内仅有的在电梯控制驱动、曳引、监控等全领域拥有完全知识产权的制造企业。
  “落户南浔,一是看中这里的产业氛围,二是看中南浔对华东地区的交通辐射作用。”企业相关负责人陈志伟说,在华东地区,南浔和江苏吴江拥有电梯整机生产最庞大的产业集群,在升级谋划南方市场时,企业把蓝光驱动视为长远战略计划。
  据了解,近年来,南浔区稳步实施“新象新牛、双高、隐形冠军”培育、加大有效投资、技术改造等培大育强行动计划,激发了企业创新创强的活力,带动全区工业经济稳步增长。
  同时,该区持续深入实施绿色金融改革创新,推动企业上市。区主要领导带队赴外地取经,并出台挂牌上市三年行动计划,有效推动企业借助资本市场做大做强。去年完成企业股改38家,新增新三板和成长板挂牌企业14家。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: