南浔区
南浔法院推进无纸化办案有新招
发布时间:2020-07-01信息来源:中国湖州门户网字体:【

  会议网上开  文件在线传


  湖州某电池公司破产清算案第一次债权人会议日前召开。与以往不同的是,此次债权人会议通过最高法院的“全国企业破产重整案件信息网”,以网络视频、线上表决的形式召开,相关文件资料同步线上推送给每位参会债权人,全程无纸化。据悉,这也是我市法院首次通过“全国企业破产重整案件信息网”召开债权人会议。
  据介绍,因经营管理不善,湖州某电池公司在南浔法院涉及执行案件8件,涉案金额420余万元;在审案件4件,诉讼标的160余万元。该公司属于破产法规定的破产适格主体,且在法院穷尽执行措施后,仍无法清偿债务。经申请执行人同意,南浔法院通过执转破程序,于今年3月23日裁定受理该公司破产清算案。
  此前,南浔法院根据相关规定,指定某律师事务所为破产管理人,在所有有表决权的债权人中,指定湖州某机械公司为债权人会议主席,在《人民法院报》发布公告,并书面通知已知债权人申报债权。至5月31日债权申报截止日,共有50家债权人申报债权,申报总金额共计2.9亿余元,均为普通债权。因众多债权人居于外省,疫情防控期间来回奔波不仅费时费力,且增加了防疫风险,经征询全体债权人同意,法院决定采用在线视频方式举行第一次债权人会议。
  当日下午,会议现场仅有合议庭成员3名、管理人1名、债权人会议主席1名参会,其余债权人均通过手机、电脑等登陆“全国企业破产重整案件信息网”,在线听取管理人工作报告、核查债权并对相关议案进行线上表决。本次会议同时采用全程录音录像的方式进行。会后,合议庭成员、管理人、债权人会议主席对会议笔录均在线签名确认。
  通过网络视频方式召开债权人会议,是南浔法院全面推进无纸化办案,深化“最多跑一次”改革的生动实践。接下去,该法院将进一步转变工作习惯,充分依托“平台+智能”建设,持续推进无纸化办案,不断提升办案质效,努力增强群众司法获得感。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: