吴兴区
让学后托管更规范更暖心
发布时间:2018-12-06信息来源:中国湖州门户网字体:【

  ——吴兴区实施学后托管服务工作扫描


  从办人民满意的教育出发,日前,吴兴区根据市四部门联合下发的《关于进一步推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》文件精神,出台《关于全面推行小学生放学后托管服务工作的实施意见(试行)》,明确在该区各小学、九年一贯制学校(小学段)推行放学后托管服务工作。“开展小学生放学后校内托管,是破解看管难题、减轻群众家庭负担、促进学生健康成长的民生实事。”吴兴区教育局局长张志宏说。该区各小学切实遵循“三不”(不上课、不集中辅导、不加重学生课业负担)原则,采用自主阅读、预习、复习、完成作业等方式开展学后托管。
  昨天,记者来到爱山小学教育集团青阳校区、新风实验小学教育集团下塘校区、月河小学教育集团吉山校区等,实地采访吴兴区学后托管实施情况。
  学后托管处处规范
  下午2时40分是爱山小学青阳校区一年级放学时间。昨天下午,与正常放学的学生不同,39名一年级学生在辅导员带领下来到托管1班教室。负责当日学后托管任务的值班教师莫老师和黄老师早早地在教室等候。“你是几号”“你叫什么名字”……对照点名册上的序号和名字,值班老师一一确认学生身份。记者发现,点名册上不仅有学生姓名、班级等信息,还有家长联系方式。“为了保障学生安全,学校有一套严格的托管制度。”青阳校区校长王雪梅告诉记者,全校100多名教师轮流看管,值班教师须提前到岗,完成学生点名签到等工作,没有按时到达的学生及时联系班主任询问情况,确保不落下一个孩子。
  昨天下午,月河小学吉山校区的吴老师和姚老师拿着《学后托管检查手册》,在全校5个托管班之间来回检查。作为当天的学后托管巡视人员,他们要记录每个班级的人数、值班老师到岗情况,还要检查托管教室纪律、卫生等并进行打分。“有的学生身体不适需要特别关注,有的学生需要提早离开,这些都得记录在备注栏里。”吴老师说。
  规范,是吴兴区各学校开展学后托管工作最大的亮点。自决定推行学后托管服务起,新风实验小学第一时间行动起来,班子讨论、多方听取建议、制定工作方案……一项项工作在规范中稳步推进。“经过多次交流讨论,我们制定了详细的学后托管工作方案。”下塘校区校长黄东明介绍,工作方案内,学生、家长、教师的规范要求及安全应急预案均囊括其中,明确严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施,切实做到托管服务有人监管,活动有安全措施,进出有统一组织。
  家校交接时时暖心
  “老师再见!”“再见,路上小心。”昨天下午,天色渐暗,负责四年级托管1班的新风实验小学下塘校区党员教师宗老师送走最后一名托管学生,在夜幕下踏上了回家路。“今天下雨路滑,再加上下班高峰堵车,有6名家长过了5点还没来接。”宗老师告诉记者,无论家长来得多晚,我们总会守护最后一个孩子安全离校,这是值班教师的职责所在。
  据介绍,学后托管下课后,新风实验小学的值班教师会将学生带到校门口等待家长,每接走一位,就会在点名册上相应的名字后面签上离校时间。“这几天托管下来,每天或多或少都会有家长晚点来接。”黄东明介绍,值班教师和家长联系确定后,会将晚点离校的学生带到校园内的银杏书吧,让孩子边看书边等待。“老师辛苦了,临时有事耽搁了,幸好有你们帮着看管孩子……”昨天下午5时45分,一位家长匆匆赶到爱山小学青阳校区,从巡视老师处接回了孩子。
  据介绍,青阳校区一共有420多名学生参加学后托管,针对无法及时接回的孩子,该校设置了临时看护点,由当班的巡视老师和学校安保人员同时看护,直到每一位学生安全离校。“在临时看护、校门口纪律维护等岗位上,党员教师发挥着先锋模范作用,也让学后托管每一个环节都有保障。”王雪梅说。“我已经把作业都做完了,比在家里做快多了。”“除了做完家庭作业,我还背出了今天学的古诗。”……采访中,不少学生表示,学后托管班的课堂纪律很好、很安静,可以静下心来多学些东西。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: