吴兴区
吴兴工业园区写好“三篇文章”
发布时间:2019-01-09信息来源:中国湖州门户网字体:【

  推动园区循环化改造

吴兴区发改委能源科 沈琪泓


  吴兴工业园区深入贯彻习总书记“绿水青山就是金山银山”理念,认真落实生态文明建设的战略部署,全力推进童装、金属材料等传统块状行业实现“去落后产能、提技术水平、做集聚循环、创品牌效益”,努力实现“整治千家企业、减排千吨污染、打造千亿产值”的总目标,把园区循环化改造作为推动产业转型升级、推进园区绿色循环低碳发展的重要抓手,创新实行企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合“三大模式”,多项举措写好“三篇文章”,推动园区循环化改造。
     以生态文明为突破,深入实施环保倒逼机制,写好传统产业绿色发展的文章。结合“五水共治”和大气污染防治专项行动,不断完善园区监测管理机制,加大对散乱污企业的整治力度,引导传统产业绿色发展。一是不断强化园区体制机制建设。实行用能指标替代机制和“环保一票否决制”,严格执行业主申请、乡镇初审、部门核准的三级审核制度,全力引进技术含量高、轻污染或无污染的优质项目,适时淘汰落后产能和高污染、高能耗项目。二是强化日常巡查防止砂洗印花反弹。园区结合“五水共治”,围绕“综合整治、产能配套、减少家数、集中入园、提升设备、彻底治污”的目标,深入实施砂洗印花清零行动。三是合理引导推动异地编外车间发展。探索童装产业异地办园模式,加大与周边省份合作力度,逐步形成以外地企业生产和加工为主的异地办园、基地合作分工格局。
     以腾笼换鸟为主线,加快小微企业集聚发展,写实提高资源利用率的文章。以砂洗印花行业列入省第一批低端落后块状行业“腾笼换鸟”试点为契机,按照“统一规划、疏堵结合、综合施策”的原则和循环经济“减量化、再利用、再循环”的要求,提高园区资源利用率。一是突出集约高效,优化规划布局。科学规划小微园区和标准厂房,要求配套各项废水、废气和固废收集治理措施,实行统一的污染物治理。二是突出政府引导,强化有序建设。遵循“保本微利”原则,鼓励社会各方积极参与,灵活选择以政府主导开发为主等多种模式进行标准厂房投资建设。三是突出规范运营,引导企业入驻。严把准入关口,重点引导同行业企业集中入驻、产业链上下游企业配套入驻。加强对标准厂房集中区域的安全生产、环境保护等监管,推动企业合法合规生产经营。
     以创新驱动为引领,提高行业技术装备水平,写透结构调整层次提升的文章。引导企业和社会资本,围绕产品升级、节能减排、安全生产、两化融合,积极开展“机器换人”、研发设计、 6S管理、技术创新,着力发挥拉动发展的乘数效应,促进产业转型升级。一是加快“机器换人”促转型。设立“机器换人”专项资金,确定“机器换人”中介服务机构,鼓励、支持以童装企业为重点的“低小散”块状行业企业开展“机器换人”。二是加强技术创新促转型。积极加快创新平台建设,开展企业“千企创新”行动,辅导企业开展工业新产品开发与申报,增强企业创新能力。三是加快6S管理促转型。设立企业6S管理专项资金,通过向企业发放服务券,企业凭服务券向中介机构购买服务的形式开展企业6S管理培训。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: