吴兴区
道场:接访窗口开到村里
发布时间:2019-04-16信息来源:中国湖州门户网字体:【

  近日,吴兴区道场乡施家桥村村民杨会荣一大早便来到村党群服务中心,让他没想到的是,乡人大主席叶平和副乡长魏会杰比他来的还早。“老房子赔偿标准怎么样,现在还能不能分户,新房子宅基地怎么分配?”几句寒暄之后,杨会荣直奔主题,一股脑儿将问题抛了出来。
     原来,杨会荣所在的上豪里自然村因城南工业园区拓建,需要整体搬迁重建。“之前一直说要拆迁,但好几年都没动静,这次终于要拆了,许多村民对拆迁政策不了解,就派我为代表来咨询一下。”他说。“拆迁政策现在区里和乡里还在讨论,在不违反国家规定的基础上,肯定要尽力保障村民的权益。”叶平将问题一一记在笔记本上,“今天正好你来,你也跟我们谈谈你的想法,等政策定下来之后,我们也会挨家挨户上门解答。”
     发生在施家桥村的这一幕是道场乡开展“固定接待走访日”活动的一个缩影。为深入开展“三服务”活动,当天,该乡领导班子成员分赴各自联系村开展“固定接待走访日”活动,排查基层涉黑涉恶线索、接待群众来访、听取群众意见建议。
     当天,该乡共接待来访群众50多人次,收集各类事项24件,现场答复或解决18件,带回交由相关部门跟踪协调处理6件。魏会杰说,“固定接待走访日”就是要让干部多跑腿、群众少走路,在家门口帮群众解决难题,这也是推进信访工作“最多跑一次”改革的有力举措。
     据了解,道场乡的“固定接待走访日”活动首先通过公示栏和网络平台,对接待走访的领导干部姓名、职务、分管工作及接访时间、地点、形式等情况进行公示。“原则上是每月第一个工作日开展,如果碰到节假日和突发情况则顺延至下一个工作日。”叶平说,不管村民有什么大小事都可以对乡干部提,能解决的当场解决,不能解决的将其带回协商处理。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: