吴兴区
公共资源交易分中心助乡镇招投标线上跑
发布时间:2019-06-12信息来源:中国湖州门户网字体:【

  近日,吴兴区织里镇东湾兜党群服务中心装修项目在该镇公共资源交易分中心开标室正式开标,本次开标过程全部采用网上无纸化操作,整个投标流程和相关内容实时呈现在大屏幕上,仅30分钟就完成全部开标环节。“限额以下建设工程是指未达到国家发改委16号令规定的必须招标的建设、交通、水利工程项目,该项目是全市首例在乡镇交易分中心完成的限额以下建设工程全流程电子招投标项目。”吴兴区公共资源管理办公室相关负责人介绍,与传统招投标相比,采用全流程电子招投标让公共资源交易更加公开透明,整个操作过程网上留痕,减少了人为干预,遏制弄虚作假、暗箱操作、串通投标等现象,还能降低交易成本,评标专家不再需要纸质标书,在专门的系统内就可以评审电子投标书,减少了投标单位制作、装订投标文件和相关材料原件的投入,节约了社会资源。过去,乡镇办理限额以下建设工程全流程电子招投标项目需要前往区一级公共资源交易中心进行,如今公共资源交易分中心建成后,辖区范围内的项目包括村级组织的限额以下项目,在乡镇本级就可以完成。
  为进一步规范吴兴区工程招标投标活动,保护社会利益和招投标当事人的合法权益,有效防范和解决招投标工作中存在的主要问题,今年以来,该区认真贯彻落实《湖州市严厉打击围标串标等违法行为进一步规范工程建设招标投标活动实施意见》等文件精神,结合该区实际,制定一系列实施办法,主动作为,规范招投标领域市场秩序。“电子招投标是招投标未来发展的趋势,我区结合‘最多跑一次’改革,通过建设推广电子招标投标系统,将逐步实现‘不见面’开标及远程异地评标。”该负责人说,为贯彻简政放权、强化事中事后监管等要求,该区以大数据、信息化、网络化等手段,积极推行电子招标投标系统。限额以上项目全面采用电子招标投标系统,限额以下工程发包通过全区统一的电子交易平台实现全流程电子交易。
  截至目前,该区限额以下的工程建设项目发包全部实现全流程电子交易,本级已完成6个全流程电子交易发包项目, 8个乡镇交易分中心已按照全流程电子交易建设标准改造并通过验收,实现乡镇限额以下的工程建设项目发包全流程电子交易全覆盖。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: