吴兴区
吴兴一家庭农场在河上种稻
发布时间:2019-06-25信息来源:中国湖州门户网字体:【

  一粒米有了新“家”


  在吴兴区东林镇东升村, 66岁的村民陈阿水种了几十年田,还是头一次在河上种稻。昨天,他和工友正在村里的吴兴秋粮家庭农场干活,大家穿着下水裤趟到杨下桥港里,沿着一排排特制浮板,种起水稻来。“稻种是从湖南引进的,专门用于河里种植。”农场负责人蔡秋良说。
  据东林镇农业干部钱宝荣介绍,这是当地在吴兴首次尝试河上种稻。“粮食生产是农业产业发展的大事,增加粮田面积就是对国家粮食安全的保障。”他说,得知秋粮家庭农场有意向发展河上种稻,镇上给予了大力支持,为农场提供了部分水域,开始用新办法试种新水稻。
  在杨下桥港,记者看到一排排浮板列队有序,板上的孔位中安放着一只只装有土壤的盆子。“这些土取自于河里的淤泥,很有肥力。”蔡秋良说,他总共引进了10斤用于河上种植的稻种,直播的就在每个盆里播7至8粒,插秧的就直接种进盆中,“河里种稻不用担心杂草,就让浮板在河里漂着,也不用施肥和打农药,让它们绿色生长。”
  虽然是第一次尝试河上种稻,但蔡秋良胸有成竹。从2005年开始,他就与粮食生产行业打交道,自己也种了10多年田,目前自家农场的粮田面积多达1000多亩。“之前在抖音上看到外地农民在河里种稻,还种得很好,于是我就打算走出去看看。”蔡秋良说,他跑了许多有河上种稻经验的地方,育种、种植方法、配套设施甚至专用农机的情况他都摸透了。
  “一块浮板长2.4米,宽1.2米,排成一列,每列中间要有间隔。这样一来,不仅能在外河里种稻,在鱼塘里也能操作,浮板还能为鱼儿提供庇护场所,打造稻鱼共生的升级版。”蔡秋良坦言,相对田里种稻,河上种稻的产量会稍逊一筹,但由于接近有机的品质,可以走精品稻米的市场路子。接下来,他还打算在城里设直营点,吆喝他的“河上稻”。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: