吴兴区
吴兴区教育及:“五个透明”守护食安校园
发布时间:2019-11-07信息来源:中国湖州门户网字体:【

  校园食品安全,关乎师生身体健康,也是社会热点话题。
  为保障在校师生饮食健康,确保食品安全责任事故零发生,今年以来,吴兴区教育局深入开展“不忘初心、 牢记使命”主题教育活动,紧紧围绕“预防为主、标本兼治”原则,全面贯彻“党政同责、一岗双责、失责追责”方针,坚持问题导向、实效导向,从整体上抓规范,操作上抓细节,确保校园食品安全保障举措到位到人。
  在持续加大资金、人员保障力度和狠抓食品管理硬实力基础上,吴兴区教育局还创新实施“五个透明化”,实现源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究,全力守护辖区内130所学校、166个食堂,9万余师生“舌尖上的安全”。
  每个上学日子的早晨6点30分左右,浙江中湖生态农业发展有限公司的冷链车辆准时驶入湖师附小幸福里校区,学校食堂相关人员会负责对每一样当日食材进行验收。“比如中午吃鸡,当天负责验收的工作人员会对鸡脚上绑定的二维码进行扫码核对,蔬菜瓜果稍有不新鲜就会退货。”中湖生态负责人杨先生说,验收环节结束后,食堂人员还要从服务、管理、形象上对供货商进行打分。采访中,杨先生坦言,对学校给的分数十分关注,因为一旦评分过低,将会面临被更换的结果。他说,之前分数有所下降,只有80多分,通过规范内部管理、完善配送制度等举措,上个月,终于回到了90多分行列。
  在吴兴区各学校,所有食堂供应商均由吴兴区教育局统一公开招标,目前,共有8家供应商成功中标,辖区内所有学校食堂与这8家中标供应商相匹配,实现食堂食品原材料统一定点采购。
  为确保食品安全可控,8家中标供应商的加工储存场所、运营车辆均安装监控视频,影像实时传输至区教育局。同时,按照政府监管和社会监督相结合原则,重点围绕食品来源、储存方式等内容,吴兴区教育局不定期联合区内市场监管部门,对供应商进行专项督查,并定期邀请家长代表、各级人大代表和政协委员、媒体等现场监督,结果在系统内公开通报。
  在信息公开基础上,吴兴区教育局还建立量化评估体系,评估内容涵盖供应商供应食品品质高低,还包括各供应商内部管理完善程度,与对应学校的配合程度及学校的满意度等,实现量化评分准确性。对于分数低的供应商,区教育局启用专项整顿方案,并对多次评分过低的供应商及时进行更换处理。
  最近,吴兴区第一幼儿园大班的7位家长代表在园区相关负责人带领下,来到幼儿园食堂参观并参与验菜。在食堂人员带领下,7位家长代表参与了当天的验菜流程,包括检验食材新鲜程度,对新鲜叶菜进行农药残留测试等程序,还检查了前一天的留样菜品、出入库登记等。“看到食堂工作人员一丝不苟地把好食品安全的每道关,对孩子们在学校的饮食更放心了。”一位家长代表说。
  学校食堂是食品安全的重要关口,在吴兴区,供应商将食材送到学校后,每所学校都有一套标准且繁琐的验菜流程。据介绍,该区所有学校都建立健全食堂工作人员、校方管理人员共同验菜制度,制定人员轮换清单。每天,验菜人员通过“闻一闻、看一看、摸一摸”等方式,查验食材好坏,与此同时,严格做好大叶蔬菜农残查验,采用高清电子视频对验菜全流程进行监管。验菜人员每天还要对当日验菜结果签字留档,并将验菜照片上传至区教育局服务中心,确保食品安全溯源有据可查。
  在湖师附小幸福里校区学校食堂仓库,各种粮油米面被整齐码放,配送时间等信息被清晰标注,此外,各类食材的检验证明、发货单据等也整齐保存着。该校总务处主任张群介绍,学校在每日验菜前,会根据当日菜品种类,向供应商索取相关检验检疫证明及票据发票,尤其对猪类、禽类、牛羊类肉制品等重点关注,确保“检验证明”“发货单据”“发票”三者内容对应,避免出现张冠李戴、滥竽充数等现象。
  严把过程关,食堂操作透明化
  最近,湖州市新风实验小学教育集团副校长沈伟坚打开“湖州厨房革命”APP,点开清河校区食堂后厨直播,数个监控实时画面便出现在手机屏幕上。洗消、切配、烹饪……画面中,厨师正在准备午餐菜品,整个后厨情况一览无余。与此同时,当日菜单也在公示栏中显示。
  这样的直播画面不是针对某一特定人群开放的,更不是只针对新风实验小学上线的。在吴兴区,每一位市民都可以下载“厨房革命”手机APP,查看自己想要关注的学校后厨。“今天学校吃了什么,整个菜品生产过程,包括厨师在操作前有没有经过消毒程序,这些都变透明了。”一位学生家长对“厨房革命”手机软件赞不绝口。
  近年来,吴兴区教育局制定出台《吴兴区教育系统“厨房革命”实施方案》,充分运用“互联网+”技术,推广“厨房革命”手机APP程序,对学校后厨进行远程监控。目前,该区学校高清视频监控系统安装率100%,基本实现对后厨违规行为“可识别、可抓拍、可预警、可监督、可处置”,学校“阳光厨房”工程全面开花。
  “通过‘湖州厨房革命’APP,监管人员和学生家长可以在网上实时观看后厨、即时抓拍和实时点评,激励倒逼学校进行校园餐饮改造提升。”沈伟坚表示,此举不仅能使学校后厨工作透明公开、接受社会监督,同时也让家长看到了厨师的辛苦,起到了相互理解的作用。
  除了依靠线上监管,线下监管依然是校园食品安全监管中不可或缺的环节。吴兴区各学校均以食品安全领导小组为核心,成立食堂管理巡查小队,每日进食堂,做到现场看、现场听、现场记。通过反复现场自查,现场督促,实现人员的有效管控。同时,定期召开专题会议,针对发现问题,研究长效管理措施,提升食堂管理水平。
  严把服务关,学生就餐透明化
  “开饭啦,大家都回到自己的位置上坐好。”在湖州市实验幼儿园食堂配餐间,刚刚烹调好的饭菜按照班级分装好后,由送餐车送往各个教室。中午11时整,副园长俞春丽走进大一班,今天,她将与这里的孩子们共进午餐。“‘陪餐’制提供了一个拉近师生距离的良好契机。”在俞春丽看来,陪餐不但能够了解食堂饭菜质量,还能与孩子们交流近况,更让家长对学校饭菜放心,是一项一举多得的事情。
  在该校每个班级的墙上,都挂着一本用餐记录本。俞春丽介绍,每个园长或带班老师在陪餐时要做好相应记录,以便及时发现和解决用餐过程中存在的问题,提升食堂保障服务水平与质量,确保让孩子们吃好在校的每一餐。
  今年以来,吴兴区教育局在现有教师陪餐基础上,严格落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,以“同样的食堂、同样的食物”为标准,在各学校实行校长、副校长及家长陪餐制度,通过“同吃一锅饭,同吃一盆菜”方式,提高学校食品安全管理的主动性和自觉性,进一步落实食品安全工作主体责任。
  与此同时,吴兴区辖区内各学校均成立了家长委员会及膳食管理会,学生每日用餐菜品种类均向学生家长公开,各学校每月都会开展各种形式的家长代表“进校园进食堂”活动,组织家长代表参观食堂操作流程,与师生共同用餐,广泛停取家长的意见建议,不断提升“阳光食堂”水平。比如,湖州市爱山小学教育集团,创新家长开放日的形式,学生家长可以预约体验一次学校陪餐,亲口尝一尝学校食堂的菜品。
  严把长效关,监督管理透明化
  上周四,湖州市蓝天实验幼儿园副院长姜莉,给三个园区近20名食堂工作人员、食品安全管理人员进行了专题业务培训,包括食堂规范操作、食品安全风范防控等内容。“前段时间检查中发现食堂地面有水渍,没有保持干燥,接下来要整改到位。”会上,姜莉指出了平日巡查发现的问题,并现场落实了责任人。
  这样的业务培训会在该园每月定期召开。这段时间感冒的孩子多了,在食堂菜谱中加上一道糖醋大蒜;秋季相关传染性疾病多发,食堂人员一旦有感冒症状要及时汇报……每次会议强调的重点有所不同,但一切都为了食品安全来。
  长效管理,是校园食品安全最重要的一道“安全阀”,近年来,吴兴区教育局以食堂量化等级评定为基础,结合《湖州市中小学学校食堂管理办法》,下发吴兴区学校食堂管理制度及学校食堂自查标准,围绕资质要求、制度管理、采购验收、加工制作、专间管理、食品储存、消毒管理等11项内容进行明确规定。
  日常监管中,该区将“学校自查”“部门监管”“联合督查”有机结合,以开学、换季等易发生食品问题的阶段为节点,开展定期检查,同时根据食品安全工作进程,开展随机抽查,将检查发现的问题、整改措施及整改结果进行通报。与此同时,各校还将食品安全工作与学校的绩效挂钩,明确学校食品安全工作的优劣与校长、教师的绩效奖金和评优评先挂钩,对于在食品安全工作中有突出表现的学校或个人,进行全区系统内表彰。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: