吴兴区
吴兴有序启动工业经济“发动机”
发布时间:2020-02-13信息来源:中国湖州门户网字体:【

  政策有分量服务有温度


  “在抓好生产的同时,防疫工作也不能放松,有什么需求,可以直接联系我们。”日前,吴兴区发改经信局副局长倪海潮将口罩等物资和《吴兴区企业开工复工注意事项》送到华祥(中国)高纤有限公司。“谢谢,我们一定会落实好各项防疫举措,请你们放心。”接过物资,企业负责人陈炜连连道谢。
  连日来,吴兴区在精准有效抓好疫情防控的同时,结合深化“三服务”活动统筹抓好企业开复工。该区制定出台了《吴兴区疫情防控期间重点企业(项目)开复工“白名单”制度》,“华祥高纤”就是首批“白名单”企业中的一家。“我们将聚焦疫情管控、物资保障、人才管理、绿色通道、政策保障等举措,为企业有序开复工全程做好‘店小二’式服务。”倪海潮说。
  前期,该区推出《关于应对疫情支持企业稳健发展的十六条政策意见》,在加大金融支持、减轻企业负担、保障企业用工、加强外贸支持、扶持“双创”载体和加强财政扶持等领域,推出了一系列举措重点支持受疫情影响生产经营遇到困难的企业和参与防疫物资生产的相关企业,全力支持企业稳健发展。
  “现在生产线还没有全部复产,人手基本能满足生产需求,但还是要谢谢你们。”与“华祥高纤”一样,“白名单”企业浙江爱诺药业股份有限公司也于日前正式复工。让企业副总经理章建红没想到的是,区人社局副局长唐晓华在复工当天就带着工作人员来到了企业。
  事实上,早在春节前该区人社部门就开始走访企业了解企业的用工需求,并通过多项举措全力保障。“现在复工的企业中,本地员工已返岗复工。”唐晓华说,同时通过新春线上招聘会和动员市场化力量招聘,目前已储备充足人力,可以应对疫后大批企业复工的用工需求。
  近年来,通过全域旅游建设,该区旅游产业发展态势良好。此次疫情让该区许多旅游企业面临经营困难。该区及时出台《关于支持帮扶旅游企业疫后渡过难关的十条举措》,专门设立疫后旅游行业重振专项经费,用于对旅游企业应对疫情的各类奖补、贷款贴息、流动资金盘活、行业补助等,为辖区内旅行社、民宿、旅游商品生产等旅游业企业的复工打了一剂“强心剂”。
  卫健部门走进企业指导防疫,环保部门指导企业线上办理业务,应急管理部门清单化指导企业做好防疫和安全生产……这些天,在确保疫情防控安全的前提下,吴兴各部门纷纷行动,同步发力有序推进企业复工复产工作。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: