吴兴区
吴兴为企业复工复产除隐患
发布时间:2020-03-25信息来源:中国湖州门户网字体:【

  坚守安全防线   力促服务无限


  “你们的服务指导帮助我们解决了开复工过程中的大难题,真的非常感谢你们。”近日,吴兴区一企业为区应急管理局送上致谢锦旗,为该局主动跟进事故隐患整改、服务安全发展点赞。
  此前,该局在服务企业安全复工复产时发现,这家企业甲类仓库外墙处搭建构筑物,厂区内多处构筑物与设施设计不符。作为一家危险化学品生产待取证单位,这一问题不仅存在重大事故隐患,也将影响企业后期的安全竣工验收和取证。为防止事故发生,该区执法人员依法向企业下达了停止建设的指令。指令下达后,新进的生产设备以及原计划的试生产进度一度停滞。
  一边是安全生产的底线、一边是企业发展的现实难题。如何在安全与发展中找准结合点?该局立即成立专门指导组,多次上门主动与企业对接制定整改方案,推进隐患整改。
  “在区应急管理局的服务指导下,厂区内的安全隐患已经全部排除了。”企业负责人介绍说,在隐患整改完成后,停止建设指令随即解除,政府部门工作人员又专程上门服务,为企业办理复工复产手续,有效缓解了企业发展燃眉之急。“接下来,我们将继续做好服务工作,待企业竣工验收合格后,协助企业办理危险化学品许可证,确保企业正式投入生产。”区应急管理局党委委员、副局长赵永需说。
  据了解,根据疫情防控期间复工复产工作安排,区应急管理局统筹经济社会发展与安全生产的关系,找准结合点,一手抓热情服务、一手抓从严执法,出台具体措施推动复工复产。“我们坚持以服务促监管、以说理明道理、以谈心促交心的工作方式,推行安全隐患整改,简化审批手续,开展线上安全教育培训,以实实在在的举措助推企业安全发展。”赵永需说。
  区应急管理系统为企业安全复工复产打开方便之门,立足职能暖企助企。截至目前,已上门服务企业1990余家次,指导企业整改复工前事故隐患万余处,开展上门换证服务40余家次,“网络安全教育”培训受众3万余人。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: