吴兴区
吴兴多措并举确保“两战赢”
发布时间:2020-07-09信息来源:中国湖州门户网字体:【

  拓宽各类线索来源渠道,开展“线上+线下”检查,提升群众风险防范意识……今年以来,吴兴区通过事前严把、事中严查、事后严处等机制的完善,高密度地对线下放贷机构及各种通过互联网开展线上放贷业务的机构和中介机构强化检查,对“套路贷”等涉黑涉恶线索进行排查及处置。截至目前,相关放贷类投诉件为26件,辖区内10家网贷分支机构已于6月底前完成良性清退或转型。

  2020是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年。吴兴区贯彻落实相关工作会议精神,不断完善各项防范工作机制,优化金融生态环境,以稳定发展为前提,突出问题导向,补齐短板,确保深化扫黑除恶和防范金融风险“两战赢”。

  该区成立了扫黑除恶专项斗争领导小组和互金整治办,明确今年的扫黑除恶和防范金融风险工作,全面强化工作的统一部署和督促检查。结合实际制定扫黑除恶专项斗争的实施方案,进一步明确目标任务,充分发挥专业力量和行业主管优势收集挖掘线索,形成上下齐动员、层层抓落实、人人有职责的工作格局。

  全面覆盖,排查分析更彻底。固化定期排查和会商制度,充分实行半月一自查、每季度一次市区联合检查、遇到举报第一时间上门检查的机制,拓宽各类线索来源渠道,全面掌握各金融机构基础数据和运行情况,做到底数清、情况明。发挥该区380名专职网格员队伍的作用,利用天罗地网系统,定期巡查重点金融楼宇。今年以来,该区对主要金融楼宇现场联合检查4次,出动45人次,核查121家,较去年同期检查机构数提高36%。

  在检查的基础上,加大依法处置的力度。专门对风险企业的清退工作进行部署和推进,结合扫黑除恶专项斗争形势科学研判。截至目前,累计注销25家、挤压清退10家,较去年提高56%。

  与此同时,强化宣传,营造浓厚的扫黑氛围。一方面,编写《参与这件事,法律不保护,政府不买单》,制作防范非法集资、扫黑除恶宣传视频,在乡镇街道醒目位置及公交车等传播平台滚动播出,致力于提升群众风险防范意识。另一方面,加大线下重点宣传,组织辖区18家银行业金融机构和20家地方金融机构,分批次在辖区内与乡镇(街道)联合开展扫黑除恶暨协同治理民间借贷、防范非法集资宣传活动,通过发放传单和手册等宣传材料、张贴宣传海报、拉横幅和播放处非公益广告等方式扩大宣传覆盖面。同时在重点金融楼宇和小贷公司、民融机构、典当行等场所布置宣传展板。

  “下一步,我们将结合扫黑除恶相关工作要求,继续做好金融放贷重点行业领域的清理整顿。”吴兴区相关负责人介绍,落实重点场所“回头看”,对前期已督促转型清退的网贷分支机构进行“回头看”,分析业务是否真正转型,如有发现仍开展违规业务,坚决取缔清退。继续做好防范打击非法集资、扫黑除恶、民间借贷协调治理等专项整治宣传工作,增强群众风险认知能力,提高风险防范意识。



扫一扫在手机打开当前页
分享到: