长兴县
耄耋老妪医院走失 长兴民警热心救助
发布时间:2018-09-13字体:【

  长兴县公安局巡特警大队的马警官日前致电党报热线,讲述了近日该大队的周兵成功救助了一名患有老年痴呆症的老奶奶并将其安全送回医院的经历。他提醒家中有高龄老人的市民,平时要多关心,出门可为老人带上联系卡,万一走失要及时报警求助。

  8月16日15时左右,长兴县公安局情指联勤中心接到杨女士求助,称有一名老奶奶在该县雉城街道老长途车站路口问路,附近来往车辆较多,十分危险,希望前往处理。巡特警大队民警周兵接指令后,火速赶往现场。周兵远远就发现一名岁数较大老人站在路边,神色不安,手里还拎着一只红色的包装袋。“老奶奶,您是一个人吗,怎么跑到这里来了?你自己家住在哪里啊?”周兵连忙上前跟老人打起招呼。但老人总是答非所问,词不达意,情绪也有些焦虑。周兵初步判断老人是走失了,并很有可能患有老年痴呆症。

  从老人口中无法获得可用信息,周兵想到老人手里拎着的包装袋也许会有线索,但是袋子被老人死死地拽在手里,不肯松开。于是,他就像哄小孩一样与老人交谈,希望做通老人思想工作。经过10分钟左右的沟通,周兵终于将老人的包装袋“哄”到手中。打开包装袋,周兵找到了关键线索——住院手环。周兵拿着袋子里的住院手环问:“老奶奶,这个是不是你的,你能想到这是在哪个医院住院啊?”但老人还是回答不上来。

  虽然信息比较模糊,但周兵觉得老人的联系方式肯定和医院有关。于是,周兵先把她扶上警车,到一家家医院寻找的。

  当天16时10分左右,周兵先带着老人来到长兴县中医院,得知老人并不是中医院病人,医务人员也无法得知这手环是哪家医院。

  周兵又带着老人来到长兴国泰医院,刚进医院大院,就发现很多医护人员在院子里转,像是在寻找什么。当他扶着老人到大厅时,医护人员一眼就认出了老奶奶,马上围了过来。就在此时,老人的老伴也跟着医护人员跑出来,紧紧地握着周兵的手激动地说:“太感谢你,我老伴今年86岁了,患有老年痴呆症,一直在这里住院,今天不知道什么时候自己就出去,我们都找了一个多小时啦!”

  党报热线提醒,一般来说,老人走失主要因为患有老年痴呆症或精神疾病。此外,也有老人因年龄太大、记忆力减退,导致迷路走失。家人除了平时要多关心家中老人,还可以为老人制作专门“联系卡”,放在老人的衣物内,以便走失时可帮助联系。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: