长兴县
长兴:用好大数据 建设“智慧芯”
发布时间:2018-12-07信息来源:中国湖州门户网字体:【

  全市加快打造现代智慧城市暨政府数字化转型动员大会后,长兴县迅速传达学习贯彻会议精神,第一时间部署打造智慧城市工作,推进新型智慧城市建设,加快政府数字化转型。
  近年来,长兴高度重视智慧城市建设,新成立县大数据管理中心,还与航天五院合作,建立完善CIG信息资源共享服务平台,初步构建起了以信息化、大数据推进县域智慧治理现代化的工作格局和工作体系。今年,该县先后被中国智慧城市发展联盟授予“智慧城市样板”和“全国首创县域治理现代化示范县”称号。
  全县首个“亩产效益大数据中心”不久前正式启用,县内大多数企业、项目、要素资源等数据被完整呈现,并形成一张亩产效益地图,依托智能摸底、智能分析、智能预警、实际处置四项功能,实现了对“五未土地”数据的分析和管理,让“五未土地”处于短期处置跟踪和长效预警,为“亩均论英雄”改革提供了数据支撑。像这样的应用,如今在该县各个领域都推广开来,大数据正在成为长兴智慧城市建设的核心和大脑。
  依托CIG平台提供的数据支撑,助推项目审批制度改革,优化企业审批流程,实现提前介入、同步审批、限时办结,该县使重大项目备案到施工许可全流程审批由原来的272天缩短至100天以内,“最多跑一次”改革更加有效运行。基层治理综合信息平台和河长制指挥平台正插上“大数据”的翅膀,基层治理综合信息平台现划分全科网格数496个,网格员通过政务APP采集基层治理问题,并反馈至相关部门第一时间进行处理,目前事件总数 173200件,办结173102件,办结率99.94%。“智慧安监”也正在进行新一轮的升级,致力横向县域和纵向条线之间的信息互通与共享,打通与市安监部门、县大数据中心信息的通道。“智慧电务”通过物联网基础设施的设计和部署,正实现能耗监测、节能量自动统计等功能,形成以电为中心的环境大数据平台,可根据用户需求变化作出适时的策略性调整。医疗健康信息逐步实现互联互通,使群众就近享受便捷、精准、高效的医疗服务,当前县域心电、检验、影像“三大中心”及区域“影像云”项目年均服务患者约50万人次,每年节省就医成本约3500万元。
  接下来,该县将积极对标“一四六十”工作体系要求,围绕高质量打造“环太湖发展高地、长三角经济强县”目标,全力推进数字政府、数字经济和数字社会建设,强化大数据在优化营商环境、振兴实体经济、生态环境保护、社会民生服务、智慧政府管理等方面的支撑作用,加快打造“掌上办公”之城、“掌上办事”之城、“数字产业”之城。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: