长兴县
长兴五村建立全省首个经济联合总社
发布时间:2019-07-11信息来源:中国湖州门户网字体:【

  探索打破村域界限抱团发展模式


  昨天,投资4000万元的800米玻璃栈道项目二期工程在长兴县小浦镇八都岕正式开工。“这是长兴八都岕经济联合总社的首个签约项目, 10月将投入运营,预计年收益300万元左右。”小浦镇方一村党支部书记胡斌说。
  小浦镇八都岕景区所涉及的小浦、方一、方岩、潘礼南、大岕口五个村,今年初决定改变过去各吹各“号”的局面,将伸开的五指握成拳头,以股份制方式组建长兴八都岕经济联合总社,经多方努力,他们4月底拿到了农村集体经济组织登记证书,省农业农村厅政策与改革处李振航称这张证是全省首张此类证书。经济联合总社法人、董事长张治锋说,总社统一财务管理、统一政策处理、统一物业管理、统一资源管理、统一集体经济发展,将以更大合力促进村强民富。他告诉记者,近段时间,前来投资洽谈的客商络绎不绝,目前在建项目已有3个,投资总额达1.65亿元,在谈项目还有5个。
  十里银杏长廊是著名的风景区,拥有4万多株原生野银杏,其中百年以上的老树3642株,每到秋季就美不胜收。景区内的五个村主导产业都是旅游,这两年在推进乡村旅游发展过程中,由于资源分布等原因,发展并不均衡。去年,他们首次探索五村融合,联合投资1200万元的花海观光项目单日就创收8万多元,相当于之前村集体经济全年收入,他们由此坚定了抱团发展的决心。
  浙江省常务副省长冯飞近期到八都岕调研时指出,八都岕成立全省首家经济联合总社,使银杏长廊实现抱团均衡发展,使集体经济壮大、村民增收,实现村民共治共建共享,值得肯定。小浦镇党委书记郎涛认为,党的十九大提出乡村振兴战略,长兴县立即全力打造乡村振兴示范先行区,在具体实践探索中,打破了村域界限对进一步发展的制约。“以建成国家4A级景区为目标,以自愿联合、共同参与、风险共担、民主管理为原则,五个村建立的联合总社必将极大助力乡村振兴。”他信心十足。
  五村联合,同心发展。“以前我们一个村势单力薄,现在五村成了一个整体,这是岕里人共同的愿望。”大岕口村党支部书记吴建良说。
  八都岕景区突破五村分治格局、合力推进乡村振兴之举也引起了业界关注。浙江农林大学中国农民发展研究中心主任顾益康认为,八都岕经济联合总社不仅丰富了历史沿革上“农村集体经济组织”概念内涵,更深化了农村集体产权制度改革,打破了村域资源封闭壁垒制约,这在全省乃至全国都是值得借鉴的创新抱团发展村级集体经济的有效探索。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: