长兴县
长兴政府大院内有个“曝光台”
发布时间:2019-08-13信息来源:中国湖州门户网字体:【

  垃圾分类做不好脸红出汗逃不掉


  在长兴县行政中心大楼里,每幢楼的一楼电梯口,都有一块电子显示屏。往常这块显示屏上都会播放公益广告,来往的党政干部并不注意,可最近,这块显示屏前却突然热闹了起来,很多人驻足观看,而且心生忐忑。
  原来,从上月起,这块显示屏上多了一项内容——一个专门设置的“曝光台”栏目。它曝光的正是政府大院内28个机关单位的垃圾分类督察情况。
  “D座7楼某单位,餐厨垃圾桶混入烟头、餐巾纸等其他垃圾。”“B座5楼某单位可回收垃圾桶混入塑料袋、餐巾纸等其他垃圾。”……很多机关干部说,配有现场图片的曝光方式,让他们脸上无光,背后冒汗。
  为充分发挥机关、事业单位在生活垃圾分类中的引领和示范作用,从上个月开始,长兴县机关事务管理局在县行政中心引入督察曝光机制,利用行政中心宣传屏,定期曝光垃圾分类工作情况。“早在去年年初,行政中心就已引入垃圾分类工作机制,但当时以指导为主,并没有引入曝光机制。”县机关事务管理局服务科科长郑银芳介绍,重点围绕分类和投放准确,进行现场取证,从楼层曝光到单位曝光,最后到办公室门牌号曝光,层层递进,确保日常分类投放准确到位。
  在县应急管理局,记者看到各个办公室已全都配上了分类桶,分为其他垃圾和可回收垃圾两个桶。“自从开始督察曝光后,大家都很重视,为此局里还专门出台了垃圾分类考评办法,对每个办公室,每名干部进行打分。”该局办公室副主任顾秉康说。就在刚刚公布的月度督查中,县应急管理局从县行政中心的28个机关单位中脱颖而出,荣登首批行政中心生活垃圾分类示范榜,顺利进入“红榜”。“7月份,我们每周进行一次督察,共发现了20个分类问题,全部都在宣传屏上予以曝光,考评结果将直接与各机关部门的年终考核挂钩。”郑银芳告诉记者,接下来全县所有机关事业单位都将引入考评机制,加大政府对垃圾分类的示范带头作用。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: