长兴县
长兴:清廉校园建设实现“一校一品”
发布时间:2020-01-13信息来源:中国湖州门户网字体:【

  长兴县小浦镇中心小学党支部“廉谱”主题党日活动日前举行。31名党员精心绘制包公、于成龙、海瑞等形象的脸谱。画好后,每人在脸谱边上写上了一段感言。
  “京剧是我校的特色课程,我们把清廉建设融入校园文化,由京剧‘脸谱’引申到‘廉谱’,使清廉教育有了抓手。”该校党支部书记周惠娣介绍说。
  像小浦镇中心小学一样,吕山乡中心小学根据自身特点,打造了“荷香廉韵”清廉学校建设品牌。把廉政文化与校园“荷”文化无痕相融,通过“识荷”“赞荷”“学荷”,让“出淤泥而不染”的高尚品质成为师生的共同追求,从而找到清廉学校建设的有效途径。
  长兴县第二实验小学是“书香校园”建设示范性学校。该校在清廉学校建设中,打好“书香”牌,紧紧围绕建设一所政风清明、校风清净、教风清正和学风清新的清廉学校为总目标,以“书香廉韵”为清廉建设品牌,打造清廉学校教育特色。“清廉学校建设不是一项独立的工作任务,它应该渗透到学校的日常教育和各项活动中去,使之成为推进学校工作的动力。”长兴县教育局监察审计室主任祁伟对清廉学校建设有着自己的见解。
  为了避免清廉学校建设浮在表面、流于形式,长兴县教育局要求各校根据自身实际,积极寻找有效抓手,搭建有效平台,让清廉教育走心入脑。该局还出台了《长兴县“清廉学校”建设实施方案》,将清廉教育作为一项重要内容来抓,推动清廉学校建设不断深入,全面落实到发展公平而有质量教育的全过程。
  该县还成立了由县纪委派驻组、县教育局监察审计室、校党支部书记等组成的清廉学校建设指导督查组,到全县各校巡视指导,积极帮助学校找准角度,寻找抓手。先后落实了江南红村、朱家祠堂、清廉亭、法制公园、清廉教育馆等多家清廉教育基地,开辟了十里古银杏长廊、江南小延安、水口茶文化三条清廉教育路径,丰富了清廉教育资源,为“一校一品”创造了条件。
  如今,长兴县已有60多所学校的清廉建设有了自己的品牌,实现了清廉品牌建设全覆盖。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: